Вторник, 20.11.2018, 02:54
Главная RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Выставка Ивана Айвазовского
10:08
Выставка Ивана Айвазовского

«И штиль, и шторм в его шедеврах» - студенты МАИ  посетили выставку Ивана Айвазовского

   13 октября 2016 года студенты 2 курса обучающиеся по направлению «Менеджмент» во главе с куратором Мощенок Галиной Борисовной посетили выставку Ивана Айвазовского, приуроченную к 200-летию со дня рождения художника, которая состоялась в Третьяковской галерее на Крымском валу.

  Один шаг и ребята переместились из учебной аудитории к подлинным шедеврам автора.

  Иван Константинович Айвазовский, сын обедневшего купца, брат ученого-монаха, благодетель Феодосии. Его биография — часть истории России XIX века, с ее просветительскими идеалами и расширяющимися пределами империи.

  Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Считается, что художник написал более 6000 картин.

  282×425 см — размеры самой большой картины Ивана Айвазовского «Среди волн».

  10×7 см — размер самой маленькой картины Айвазовского, хранящейся в Третьяковской галерее. Крошечный этюд вмонтирован в автопортрет художника.

 В конце жизни его биограф, Кузьмин, спрашивал Ивана Константиновича: "Вас не задевает, что на протяжении жизни Вас ругали очень сильно за повторяемость ваших сюжетов?" Айвазовский отвечал, что его нисколько не обескураживает это. "Я повторяюсь нарочно, специально", - говорил он. - "Потому что в повторении тем и сюжетов ищу лучшего выражения того, чего я, может быть, не достиг прежде"

  На его картинах море завораживает, волнует, пугает, пожирает корабли и громоздит бури. А на других дарует богатствами и становится нежным и мудрым. Море Айвазовского абсолютно непредсказуемо, словно это живой человек.

  Так же заслуживают внимания сухопутные пейзажи творца. Каждый взмах кисти был настолько точен, что самые крошечные детали настолько реалистичны, что возникает ощущение, будто перед тобой находится фотография.

  Экспозиция состоит из нескольких тематических разделов, поэтому в неё так же были включены предметы собранные самим Айвазовским: макеты кораблей, предметы морского обихода и многое другое. Представлены архивные документы из жизни художника. Все это помогает посетителю взглянуть на Айвазовского, как на обычного человека, понять его характер и интересы.

  В целом выставка поражает своей масштабностью, точно как и карта творческой деятельности Айвазовского. Организаторы проделали огромную работу, ведь картины были собраны не только из многочисленных музеев России, но и с ближнего зарубежья. Так же в выставке принимают участие картины из частных коллекций. После посещения выставки остались самые лучшие впечатления и яркие воспоминания. С нетерпением ждем новых интересных мероприятий.

Категория: Новости | Просмотров: 101 | Добавил: SFMATIEKON | Рейтинг: 0.0/0