Понедельник, 10.12.2018, 21:22
Главная RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Главная » 2016 » Октябрь » 30 » ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ПРИТЧИ
01:37
ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ПРИТЧИ

ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ПРИТЧИ

                                     

ЛЯГУШКИ НА БРЕВНЕ.
БИЗНЕС-ПРИТЧА О НАМЕРЕНИЯХ

Далеко отсюда жил старый Учитель. Молодые люди приходили в его дом, чтобы узнать о жизни главное. И вот однажды, когда все были в сборе, Учитель оглядел учеников — и не стал ничего рассказывать. Он задал ученикам вопрос.

— Три лягушки сидели на бревне. Одна решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?

Ученики переглянулись. Вопрос был слишком простым — даже странно.

— Две лягушки, Учитель, — ответил самый образованный из учеников.

— Нет, — ответил Учитель.

И воцарилось молчание. Потом ученики, перебивая друг друга, стали предлагать другие варианты. «Одна лягушка», «ни одной лягушки»… Даже «четыре лягушки» предлагали.

— Нет, нет, нет, — Учитель качал головой и улыбался.

— А может быть, три? — сказал ученик, который до этого молчал.

— А почему три? — спросил его Учитель.

— Ну, вы же не сказали «лягушка прыгнула». Вы сказали «лягушка решила».

— Ты прав, — сказал Учитель, — не надо путать принятие решения с действием. Решить спрыгнуть с бревна — еще не значит спрыгнуть с бревна.

Мораль: Иному может показаться, что он уже идет к своей цели. Но в действительности он все так же сидит на бревне — и окружают его такие же земноводные, как и он сам.

 

Бизнес-притча О желаниях

Торговый представитель, секретарша и менеджер идут обедать и находят античную лампу. Они потирают ее, и из нее появляется Джин. Он говорит: “Я исполню по одному желанию каждого из вас”. “Я первая, я первая!”, – говорит секретарша. “Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем”. Пшш! Она исчезает. “Теперь я, теперь я”, – говорит торговый представитель. “Я хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом пина колады и любовью всей моей жизни”. Пшш! Он исчезает. “Теперь твоя очередь”, – говорит Джин менеджеру. “Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда”.
Мораль : всегда давайте Вашему боссу высказаться первым.

 

МЕНЕДЖЕР НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ. СОВРЕМЕННАЯ ПРИТЧА

Один менеджер решил завести себе оригинальное хобби. Он купил воздушный шар. И, разумеется, тут же похвастался этим перед своими друзьями-менеджерами.

— Теперь я могу летать, куда захочу, — говорил он.

— Круто, — ответил один из его друзей, — а прилетай ко мне на дачу в это воскресенье, часам к трем. Я угощу тебя обедом, а ты покатаешь меня на своем воздушном шаре.

Что делать, менеджер согласился. Хотя, по правде сказать, внутри он не питал особого оптимизма по поводу этой идеи — ведь он пока не очень хорошо освоил свое новое приобретение.

И вот — воскресенье. Менеджер поднялся на воздушном шаре над своим загородным участком и попытался направить его в сторону дачи друга.

Получилось не очень хорошо.

К половине четвертого менеджер запаниковал. Он уже совершенно не понимал, где находится — и куда ему нужно двигаться теперь. И спросить, как назло, не у кого.

И тут — такая удача — внизу он увидел человека. Воздушный шар пошел на снижение, менеджер закричал:

— Эй! Простите, вы не могли бы помочь мне? Я договорился о встрече с другом, опаздываю уже на полчаса, но совершенно не понимаю, где нахожусь.

— Это несложно, — ответил человек, задирая голову, — вы находитесь на воздушном шаре, примерно в девяти с половиной метрах над поверхностью земли. Ваши координаты — примерно 55 градусов и 78 минут северной широты, 36 градусов и 66 минут восточной долготы.

— Надо полагать, вы программист? — с кислой миной спросил менеджер.

— Точно! — удивился прохожий, — А как вы догадались?

— Вы дали мне весьма точный ответ, но он абсолютно бесполезен, — прокричал менеджер, все больше распаляясь, — Я не представляю, что мне делать с этой информацией. Вы ни капли не помогли мне. Именно из-за таких людей…

— А вы, надо полагать, менеджер? — перебил его программист.

— Да! — ответил разгневанный воздухоплаватель, — Но с чего вы это взяли?

— Ну смотрите: вы понятия не имеете, где вы находитесь и куда двигаетесь. Вы находитесь высоко, но поднялись туда благодаря воздуху. Вы дали вашему другу обещание, но не представляете, как его выполнять. Однако вы рассчитываете на то, что люди, находящиеся ниже вас, решат эту проблему за вас. И самое главное: сейчас вы находитесь в том же положении, в котором находились до встречи со мной — но теперь виноватым в этом оказался я. Всего доброго!

С этими словами программист, насвистывая, направился своей дорогой.

Мораль: Можно было бы начать перечислять, чего нам стоит избегать в своих действиях, но… по-моему, и так все понятно. Давайте просто будем следить за собой, чтобы не уподобляться этому менеджеру.

 

СИЛЬНАЯ ВОРОНА. БИЗНЕС-ПРИТЧА

Жила-была ворона. Надо сказать, это была очень гордая ворона. И вот однажды осенью эта гордая ворона увидела, как стая диких гусей готовится к перелету.

— Я тоже так могу! — решила ворона.

Прибилась она к стае и стала готовиться к перелету вместе с ней. Об этом, разумеется, узнал гусиный вожак. Он приблизился, внимательно осмотрел ворону. Та, конечно, пыталась принять наиболее горделивую позу и посильнее напрячь свое небольшое тело, но вожак остался недоволен.

— Ты, ворона, неперелетная птица, — строго сказал он, — как же ты сможешь лететь с нами?

— Ничего ты не понимаешь! — гордо ответила ему ворона, — Я большая и сильная! Я всё могу!

— Ну-ну, — сказал вожак.

И отошел. Не спорить же с бесноватой? Свалится по дороге — ее проблемы.

На рассвете следующего дня стая снялась с места, гуси выстроились клином и потянулись на юг. К вечеру они уже устраивались на ночлег на морском берегу.

Долетели все — ну, то есть почти все. Вороны было не видать. Час прошел, другой, третий — уже и звезды первые стали видны.

И вот — прилетает. Глаза выпученные, перья взъерошенные, лапы подгибаются… Нехорошо вороне. Тут к ней снова приближается вожак гусиной стаи и говорит сочувственно:

— Ты подумай хорошенько, ворона. Вон видишь — море. Так до другого берега — три дня лёту. Мы сами, может, не все еще долетим. Да и кто долетит — вымотается страшно. На берегу еще три дня отдыхать станем. А ты — птица неперелетная. Подумай, а?

— Ничего ты не понимаешь! — ответила ворона, — Я большая и сильная! Я всё могу!

Что тут скажешь?

На рассвете стая поднялась над морем.

Это были тяжелые три дня для всех. Но в общем перелет прошел без потерь — на другом берегу моря стая оказалась в полном составе. Если, конечно, не считать вороны.

— Видимо, одумалась все-таки и вернулась, — решили гуси, — ну, будем надеяться, что хоть обратно-то она долетела, не упала по дороге.

Шли намеченные три дня отдыха, гуси восстанавливали силы после тяжелого полета. Но на третий вечер их ожидал сюрприз.

Над горизонтом показалась маленькая точка, которая медленно приближалась. Это была ворона.

Она уже была даже не черной, а, кажется, седой. Половины перьев не было, крылья тряслись, клюв щелкал. Она дотянула до суши и под восхищенными взглядами гусиной стаи неизящно впечаталась грудью в песок.

Гуси приблизились. Вожак вышел вперед и уважительно сказал:

— Да, ворона. Прости, что мы не верили в тебя. Ты действительно большая и сильная. И ты действительно всё можешь.

— Ничего ты не понимаешь… — прохрипела ворона, — Да, я большая. Да, я сильная. Но какая же я дура…

Мораль: Вы можете добиться всего. Но не всего вам действительно нужно добиваться.

 

ВОРОБЕЙ И ЛИСТОК. ПРИТЧА О СВОБОДЕ ВОЛИ

Маленький воробей выглядывал из гнезда. Его глазки открылись совсем недавно, и сейчас он внимательно и удивленно рассматривал все, что его окружало.

Вот ветер оторвал от ветки красивый зеленый лист.

— Лист, листик! Что с тобой случилось, почему ты падаешь? – запищал воробей.

— Я не падаю, глупая маленькая птица. Просто мне надоело висеть и я решил полетать, — шелестнул гордый лист.

— Ух ты, — сказал воробей, — я так пока не умею. А куда ты летишь?

— Куда захочу. Я абсолютно свободен, — гордо ответил лист и упал на землю.

Ветер шевельнул его раз, другой – и забросил в ручей. Течение воды понесло его прочь.

— Лист, листик! – снова запищал воробей, — Почему ты больше не летаешь? Куда это тебя несет вода?

— Вот же мелочь несмышленая, — ответил уносимый ручьем листок, — я абсолютно свободен, ничто не может нести меня. Просто мне надоело летать, и теперь я плыву – туда, куда хочу.

Полетели дни. Воробей рос и учился летать. Однажды, устав бороться с ветром и присев отдохнуть у ручья ниже по течению, он снова встретил своего старого знакомца.

— Ух ты, листик! Ты совсем желтый! Кто тебя покрасил? – пропищал воробей.

— Невежа! – ответил ему жухлый лист, — Кто мог бы покрасить меня? Ведь я абсолютно свободен. Я лишь захотел сменить свой цвет – и сделал это.

С тех пор они не встречались. А воробей уверился в том, что листья сверхъестественно могучи – могут летать без крыльев, плавать без плавников и даже менять цвет по собственному почину. Так было до осени.

Осенью подросший воробей наблюдал, как осыпались все листья леса.

И ни один из них не полетел против ветра, ни один не поплыл против течения, ни один не захотел остаться зеленым и свежим.

Воробей никогда не считал себя абсолютно свободным. Он был маленьким и слабым – даже несмотря на то, что подрос. И он точно знал, что ветер сильнее его. В принципе. Но если он будет стараться и работать крыльями – он сможет двигаться против ветра.

Мораль: Нами управляют обстоятельства и порывы эмоций. Можно твердить, что это не так, что мы сами полновластные хозяева своей жизни. Но можно признать это – и сделать тем самым первый шаг к тому, чтобы управлять ими самостоятельно. Это личное дело каждого.

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 102 | Добавил: SFMATIEKON | Рейтинг: 5.0/2