Вторник, 22.05.2018, 14:53
Главная RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Главная » 2017 » Январь » 29 » Почему в феврале бывает 29 дней?!
15:53
Почему в феврале бывает 29 дней?!

   Современный календарь был создан в Древнем Риме. Изначально он включал в себя лишь 10 месяцев. Спустя какое-то время Царь Нума пришел к выводу, что существующий календарь не соответствует лунным фазам и движению солнца, поэтому произошла первая реформа. Она состоялась в восьмом веке до нашей эры. В результате было добавлено еще два месяца, которые в настоящее время называются январь и февраль.

   Следующий человек, который решил внести изменения, был Юлий Цезарь. Именно во время его правления была создана система, по которой все нечетные месяцы получили тридцать один день, а все нечетные на день меньше. В те времена февраль являлся окончанием года, поэтому получилось так, что ему не досталось полное количество дней. Именно поэтому он состоял из 29 дней. После смерти одного из самых любимых правителей Юлия Цезаря было решено назвать в его честь один из месяцев. Выбор пал на месяц квинтилис, который стал именоваться июлем.

   Проходит еще несколько десятков лет и подобной чести удостаивается еще один великий император Рима Октавиан Август. Так как месяц, названный в честь Октавиана, следует сразу за июлем, чиновники решают из политических соображений обоим месяца дать по 31 дню. Но, чтобы взять лишний день, пришлось позаимствовать его у других. Так как февраль и так был неполноценным, лишний день забрали у него.

   Вторая версия, почему было решено уменьшить февраль, заключается в том, что он был одним из самых нелюбимых у римлян. Одна из причин такого отношения — это традиция поминать умерших в феврале.

Система високосных годов

   Год называется високосным, когда в нем появляется один лишний день и добавляют его всегда в феврале. Такая система появилась также при Юлии Цезаре. Дело в том, что Земля двигается по орбите вокруг главной звезды в нашей вселенной всегда за определенное количество часов. Полный оборот занимает 365,25 суток, если взять эту цифру с часами, то получается 365 полноценных дней и еще 6 часов. Чтобы год укладывался в эти цифры, пришлось лишние часы выделять в отдельный день, который достался февралю, так он был последним месяцем и имел меньше всего дней. Насобирать достаточное количество часов можно за четыре года.

   Таким образом, февраль периодически имеет двадцать девять дней. Но был в истории момент, когда у последнего месяца зимы появился шанс стал полноценным месяцем. Это могло произойти в 1930 году, когда правительство СССР хотело ввести революционный советский календарь, по которому должно было появиться 30 февраля. Из-за ряда неудобств было решено не менять календарную систему.

Категория: Новости | Просмотров: 133 | Добавил: SFMATIEKON | Рейтинг: 0.0/0